abr
26

Maratón de Londres 2010

Tsegaye Kebede de Etiopía, ganador del Maratón de Londres 2010 con 2:05:18

Después de llegar en segundo lugar después del campeón olímpico, Sammy Wanjiru, en el Maratón de Londres del año pasado, Kebede ocupó el primer lugar ayer en el Maratón de Londres con una ventaja de cerca de un minuto sobre el segundo lugar. Kebede estuvo a punto de romper el récord del maratón, pero se quedó a nueve segundos de poder hacerlo. Kebede apenas tiene 23 años, pero ya ha ganado el Maratón de París en 2008, el Maratón de Fukuoka en 2009 y la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos del 2008. El que era favorito para el Maratón de Londres, Wanjiru consideró a Kebede su mayor amenaza en Londres. Aparentemente, Wanjiru estaba en la cierto.

Emmanuel Mutai, el keniata de 25 años, llegó en segundo y  Jaouad Gharib de Marruecos con 2:06:51 ocupó el tercer sitio.

Esta es la primera vez que no es un keniata el ganador del Maratón de Londres en los últimos seis años. El favorito, Sammy Wanjiru, no terminó.

En la rama femenil, Liliya Shobukhova, de Rusia, ganó la prueba con un tiempo 2:21.59. Con su triunfo se coloca el primer sitio en el ranking de Maratones Mundiales Mayores con 60 puntos.

Shobukhova fue la lider durante gran parte de la carrera. En los últimos cinco kilómetros, el primer lugar se disputaba entre Shobukhova, Inga Abitova, de 28 años, también de Rusia y Aselefech Mergia, de 25 años, de Etiopía.

Abitova parecía ser la próxima campeona, pero Shobukova apresuró el paso. Abitova quedó en segundo lugar al registrar un tiempo de 2:22:19.  Mergia ocupó el tercer sitio con 2:22:38.

La alemana dos veces campeona del Maratón de Londres, Irina Mikitenko, de 37 años, abandonó la prueba después del kilómetro 18.

México tuvo muy buena representación con Raúl Guzmán Enriquez quien registró 3:22:41, Jorge Armando Martínez con 3:36:11 y Mayte García Tames con un tiempo de 3:46:30. Muchas felicidades a todos.